Com o crescimento das vocações e a permanecia com o voto de estabilidade em 1986 o mosteiro é erigido em Priorado Conventual, constituindo assim um Mosteiro “sui-iuris”, ou seja, um Priorado que não depende de uma Abadia e, portanto, com autonomia jurídica.O mosteiro é considerado ponto turístico na cidade de Garanhuns, graças a beleza de suas linhas arquitetônicas, devidas ao talento do engenheiro- arquiteto Dr. Hélio Feijó, sobrinho do RPD Gerardo Martins, OSB.O seu claustro, em estilo rústico e envolvidos de jardins, é um recanto muito aprazível acolhedor. Com os anos o mosteiro foi desenvolvendo outras dependências, tendo em vista agora não a vida claustral dos monges, mas, o crescimento visível de homens e mulheres que procuram a espiritualidade dos monges beneditinos e a tranquilidade do mosteiro, assim, na década de 80 foi construída uma hospedaria que teria em vista um melhor acolhimento de hospedes tanto para o mosteiro como para quem visita a cidade das flores. Dando continuidade a este desenvolvimento houve a necessidade de construir uma nova Igreja no início da década de 90. O artista convidado para construir este novo espaço sagrado foi Claudio Pastro, brasileiro, internacionalmente conhecido que se dedica exclusivamente a Arte Sagrada, atualmente é responsável pela reforma do Santuário Nacional de Aparecida.
Ainda no serviço aos visitantes no mosteiro os monges mantem uma pequena padaria onde fabricam diversos pães artesanais, destacando-se no período natalino o Panetone Sancti Benedicti. O biscoito Bricelet tradicional tipo suíço é famoso em diversos mosteiros beneditinos. Neste mesmo ramo gastronômico os monges também oferecem vários sabores de licores alguns produzido com materiais naturais cultivado no próprio mosteiro. Estes produtos podem ser encontrados na loja do mosteiro que é aberta diariamente. Além dos produtos monásticos, os monges oferecem artigos religiosos e livros.
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